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やりすぎを捨てる暮らし

やりすぎを捨てる暮らし

私たちは捨てすぎている。
私たちは加えすぎている。

かたくて食べにくいブロッコリーの茎や、キャベツの芯。
何も考えずに捨ててしまいがちな玉ねぎの皮やにんじんの皮。

捨てることが当たり前になっている日常を見直してみることにした。

刻んで煮込んだり、スープの出汁に使ってみる。
なんとなく、未来にちょっといいことをした気持ちになれた。

レシピに書いてある、お砂糖大さじ1、お塩小さじ1。
そのまま作ることがたり前になっているレシピを、ちょっと見直してみることにした。

生の野菜を少しかじり、自分自身の体調を向き合ってみる。

そうして、分量通りに作ると少し味が濃くなりすぎそうなことに気がつく。
今日は、お砂糖もお塩も、2/3くらいで良さそう。
代わりに少し、アクセントになるスパイスを一振り。

なんとなく、身体にちょっといいことをした気持ちになれた。

私たちは日々、捨てすぎているかもしれないし、加えすぎているかもしれない。

置き換えたり、減らしたり。
ちょっとした見直しや工夫が、未来を少し、変えるのかもしれない。

この記事を書いた人

ちゃいまい

旅するスパイスラバー:ちゃいまい スパイスブランド「HAT SPICE」のオーナー。旅歴20カ国以上、スリランカへスパイス留学もしたスパイスラバーです。 カレーやスパイス料理のイベントなども行っています♪