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【SDGs Creative】Thermae Culina×WINE EVENTって?

【SDGs Creative】Thermae Culina×WINE EVENTって?

こんにちは。DaiFUKUでは2021年8月より「動画で理解するSDGs」への取り組みを開始しております。(https://magichour-social.co.jp/archives/144)

今回は、京都にある『Thermae Culina×WINE EVENT』についてお伝えします。パット見ただけでは美味しそうなご飯にワインを楽しんでいるように見えるが………?

実はみんなでワインを楽しみ、美味しい食事を取りながら、サスティナブルやゼロ・ウェイストについて知っていく。そんな場作りをしているのがThermae Culina(テルマエ・クリマ)の山下 裕義さんです。

URLはこちら

◆企画者について

Thermae Culina
山下 裕義

フランス パリ生まれ。Restaurant Yasube 副社長であり、同時にThermae Culina 運営責任者でもある。
パリでフレンチレストランに勤務後、日本料理を学ぶため、来日。その後、レストラン、割烹、ホテルでの調理経験を活かし、綺麗な物も含め、不揃い、又は曲がった野菜、捨てられる可食部などを見直し「命を無駄にせず、次の命に繋ぐ」を理念とした料理人として活動を開始。
現在は京都を拠点に、ジャンルに捉われないサスティナブルな料理人として活動を行い、人、食材、環境への配慮を心がける、生ゴミを出さないゼロ ウェイストの飲食店を運営している。
また、ワインをこよなく愛することから、ワインの楽しみ方や感動を発信し、ワインセミナー、マリアージュを意識したイベント食の企画も実施している。

Instagram https://www.instagram.com/thermae.culina/
URL https://kyotowellbeing.com/foodtop

この記事を書いた人

DaiFUKU編集部

「社会に、ちょっといいことを。」そして「社会課題を、もっとポップに。」オウンドメディア「あんこぎっしりWebマガジン・DaiFUKU」編集部です。